UNE FILIÈRE DE QUALITÉc'est certifié !
La filière de qualité du Haricot Tarbais, gérée par l’Association interprofessionnelle du même nom, limite la culture au département des Hautes-Pyrénées et aux cantons limitrophes. Inscrite au cahier des charges, cette localisation délimite un secteur dont les sols et le climat garantissent des conditions propices et spécifiques.
Une culture de terroirqui répond à6 critères précis
La rédaction du cahier des charges de la filière qualité fut réalisée sur la base des pratiques culturales traditionnelles des producteurs pionniers dans les années 1980/1990. Elle définit un itinéraire cultural et de production, une zone géographique identifiée, et des qualités gustatives liées à la finesse de sa peau.
Une zone déterminée et des parcelles choisies sur la base d’analyse de sols.
Pour bien se développer, le Haricot Tarbais a besoin
de sols peu argileux et acides, représentatifs de son terroir.
Une semence protégée, nommée ALARIC.
Sélectionnée et certifiée, elle est inscrite au catalogue officiel des espèces et variétés.
Une récolte manuelle à maturité.
Sans récolte à la main, pas de production.
Chaque année ce sont environ 300 saisonniers qui parcourent
les rangs pour ramasser à la main les précieuses gousses de légumes secs.
Une traçabilité totale du champ à l’assiette.
Un traitement par le froid pour éradiquer tout éventuel développement de charançons.
Une analyse sensorielle annuelle vérifiant les qualités gustatives du produit.